Мы требуем. На эпических этапах с целой россыпью горных перевалов, с суммарным набором высоты в 6 километров, мы взываем к смелым и ярким атакам задолго до финиша. Реальность же теперь всё чаще оказывается более прозаичной, убеждая нас, что нынешний шоссейный велоспорт серьёзно отличается от прежних эпох легендарных героев. Велоспорт XXI века стал более хладнокровным, методичным, взвешенным и рассчитанным до миллиметров. На первый план выходят командные построения, способность терпеть, умение выбрать "нужное колесо", и, лишь изредка, выверенные атаки под самый финиш.
Фанаты хотят видеть открытую и смелую спортивную борьбу, в которой всегда есть место резкой и устрашающей горной атаке, атаке "на все деньги". Но сами гонщики уже слишком хорошо изучили - за смелостью и агрессией почти всегда следует жестокая расплата. Джиро 2012 года ещё раз продемонстрировала нам это в полной мере. Наиболее нацеленные на атакующие действия в горах гонщики - Дамиано Кунего и Микель Ньеве - по несколько раз пытались бросить основных фаворитов в "старом добром стиле", но их усилий не хватило даже на победу на этапе. И итальянец, и баск пали жертвами консервативного и прагматичного пелотона (за исключением Стельвио). Итоговые шестое и десятое соответственно места общего зачёта для них - не это ли показатель того, сколь мало ныне может один атакующий горняк против сплочённой единой оборонительной целью основной группы? Они отъезжали, их добирали, проглатывали и сбрасывали, полностью контролируя все более или менее значимые имена в гонке. Пока не нарвались на Томаса Де Гендта.


Вообще, была хорошая Джиро. Субъективно хуже предыдущей составом участников, хуже в плане зрелищности. Однако накалом борьбы, драматичностью развязки она даст фору многим другим изданиям. И, конечно, благодаря восхождению Де Гендта на Стельвио. Потому что, каковы бы ни были ваши симпатии на прошедшей Джиро, признайтесь, когда этот молодой гонщик из совершенно равнинной страны своим упорством едва не разрушил все наши представления о современном шоссейном велоспорте, вы ликовали. Потому что в нынешний, выверенный до ватта мощности, велосипедный век именно такие горные соло и заставляют нас помнить о том, с чего мы влюбились в велоспорт. Это то, ради чего мы болеем.
"признайтесь, когда этот молодой гонщик из совершенно равнинной страны своим упорством едва не разрушил все наши представления о современном шоссейном велоспорте, вы ликовали"
ОтветитьУдалитьЯ не ликовал, потому что два самых заслуженных победителя - Хесьедаль и Родригес). А Де Гендт молодец. Красивая атака и красивый сброс с подиума итальянских старичков
Cyril
Согласен с Кириллом, что Хесьедаль и Родригез на Джиро были сильнейшими и оба приблизительно в равной степени были достойны победы!
ОтветитьУдалитьV_V
Присоединяюсь к предыдущим ораторам.
ОтветитьУдалитьДжиро мне очень понравилась.
Доминаторофф фф топку
Кунего и Ньеве пали жертвой не пелетона, а своей слабости. Они уезжали вместе с ДеГендтом. Были бы сильны как он, приехали бы в призах.
А, собственно, без этой атаки их не было бы даже в десятке.
К.Л.