9 апреля 2012 г.

Ангелы и демоны

Вашему вниманию - проба пера одного из участников турнира, пожелавшего пока остаться инкогнито. Комментарии и оценки приветствуются.


"Не сильные лучше, а честные.
Честь и собственное достоинство – сильнее всего."
Ф. М. Достоевский 

В современном обществе остро стоит вопрос морально-этической оценки поведения других людей. Казалось бы, что не запрещено, то разрешено… Но каждый считает своим долгом обсудить и что-то посоветовать. Такова психология.
Каждый человек старается успокоить нервы и привести себя в чувства различными методами и средствами. Чаще всего в роли гормона счастья выступают алкоголь, табак и т.д. Применяются и запрещенные препараты. Но что если такие препараты (чаще всего аналогичные) применяют спортсмены, и не для праздного увеселения, а для достижения высоких спортивных результатов?.. 
Почему-то в спортивных арбитражах презумпция невиновности работает о в обратном порядке и спортсмен должен доказать свою невиновность? Вряд ли жители древнего мира думали, что в наше время у богини правосудия Фемиды глаза будут завязаны настолько плотно. 
Существует определенная избирательность. Если запрещенный препарат попал в организм с едой, питьем или обычными лечебными препаратами – то это дисквалификация, а целенаправленное употребление допинга вуалируется хроническими заболеваниями. Где же олимпийские принципы Пьера Де Кубертена? 
Получается задачей спортсмена является не подготовка своего организма к важному старту, а нахождение способа скрыть от ВАДА употребление запрещенных препаратов. 
Конечно хочется вспомнить о джентльменстве и уважении к соперникам, но жажда победы и славы берет верх. Можно долго рассуждать действительно ли запрещенный препарат попал в организм Контадора с едой или действительно у Бьерндалена хроническая астма. Сколько людей столько и мнений… 
Часто задаюсь вопросом – а может ли «чистый велосипедист» выдержать 21 этап за 23 дня? А если есть желание сделать спорт, и велоспорт в частности, чище, не стоит ли уменьшить нагрузку на спортсменов? Вопросов больше чем ответов. Но есть надежда, что спорт это радость для болельщиков, красивая борьба спортсменов, а не фармакологов. Мы любим спорт в котором результаты улучшаются каждый год, но нужен ли нам такой спорт?...

5 комментариев:

  1. Пока секрет) Когда автор сам решит, тогда и расшифруется)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10.04.2012, 09:54

    Нужен ли нам такой велоспорт? Велоспорт с допингами, скандалами, интригами. Конечно же нужен. Спорт достиг таких высот, что без применения соответствующих препаратов невозможно добиться результатов. К сожалению от этого не уйти. Более чем уверен, что большинство спортсменов (особенно в велоспорте, так как он является наиболее энергозатратным видом спорта) применяют допинг в той или ной степени. Вопрос только в какой? Полностью разрешить стимулирующие препараты конечно же нельзя – в противном случае новости с гонок будут напоминать вести с полей сражений: гонщик не доехал из-за остановки сердца или у велосипедиста произошло кровоизлияние в мозг. Но и применять сверхжесткие меры, например отстранение от профессиональной деятельности спортсмена на всю жизнь за первый "прокол" не стоит. В конце концов может действительно препарат попал в его организм «случайно». Думаю на данный момент выстроенная система контроля отвечает реальности, когда в каждом индивидуальном случае комиссия разбирает обстоятельства дел и принимает соответствующее решение. Да подход субъективный, но придумайте лучше.
    Допинг был, есть и будет. С ним надо бороться, но необходимо понимать,что его никогда не искоренить полностью. Такова уж человеческая натура, готовая реализовывать свои амбиции любыми возможными способами.

    Gandy

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.04.2012, 10:33

    Немного сумбурно написано.
    Выскажу свои мысли - современные гладиаторы по-прежнему привлекают огромные толпы болельщиков на стадионы и к экранам телевизоров.Допинг - неизбежность, без него в спорте высоких достижений никуда.
    "Не сотвори себе кумира" - одна из библейских заповедей, с глубоким смыслом и содержанием.Ведь это мы придумываем себе героев и страдальцев, требуем побед и свершений, как следствие как-бы подразумеваем, что любой ценой."Благо",что на нынешнем этапе развития цивилизации в этом нам "успешно" помогают масс-медиа с их огромными ресурсами и с их не менее порочными средствами достижения целей.
    И раз автор взял эпиграф из Достоевского, осмелюсь привести его же :
    "Кто лишь чуть -чуть не глуп, тот не-
    может жить и не презирать себя,
    честен он или бесчестен — это всё
    равно. Любить своего ближнего и не
    презирать его — невозможно."
    Живите своим умом.

    Одеколон

    ОтветитьУдалить
  4. "Вашему вниманию - проба пера одного из участников турнира, пожелавшего пока остаться инкогнито. Комментарии и оценки приветствуются."

    Внизу
    "Автор: Grinta"

    ОтветитьУдалить

Ник на форуме Прессбол:

Гонка и номер этапа:

Прогноз: